您所在的位置: 首頁>新聞中心>黔東南要聞
黔東南代表團審議省人大常委會工作報告
  •   瀏覽:
  • 打印本頁
  • 【字體:

1月17日下午,黔東南代表團在駐地舉行全體會議,審議省人大常委會工作報告,醞釀有關職務候選人。

夏紅民、李飛躍、桑維亮、羅強、耿生茂、梁承祥、范省偉、毛有智等參加審議。

夏紅民代表說,孫永春同志所作的常委會報告,是一份旗幟鮮明、立意高遠、彰顯法治、履職為民的好報告。圍繞如何發揮好人大監督作用,談三點思考和體會。一是要有效推動紀律監督、監察監督和人大監督的有機貫通、相互協調。持續加強各級紀檢監察機關與各級人大的協作配合,共同推動監督成果運用,實現監督的融通、貫通,相互呼應、互促共進。二是要嚴格按照黨中央的要求加強對各級監察機關的監督。黨的十九屆四中全會明確提出,要健全人大對“一府一委兩院”監督制度。我們將突出“專項工作報告”的定位,圍繞中央確定的相關專項工作,按規定時間向省人大常委會報告專項工作。三是要切實增強主動接受監督的自覺性。人大代表始終要從嚴要求自己,時刻自重自省自警自勵,做到慎獨慎初慎微慎友,秉公用權、依法用權、廉潔用權,確保人民賦予的權力真正用來為人民服務。

李飛躍代表說,常委會報告緊緊把握以習近平同志為核心的黨中央對地方人大工作的新要求,緊扣全省改革發展穩定的工作大局,緊緊圍繞省人大和全省各級人大及其常委會的工作實踐,對一年工作的回顧總結全面客觀,對存在的問題分析精準到位,對今年工作的安排系統周到,是一份高水平、高質量的報告。建議:一是希望黨委全面加強對人大工作的領導,地方人大更加自覺主動接受黨委的領導;二是希望更加重視抓好黨中央和省委關于人大機構改革重大部署的落實;三是希望用好自治州立法權,立良法、促發展、保善治。

桑維亮代表說,常委會報告總結成績實事求是,查找問題客觀精準,對2020年工作部署,完全體現了中央和省委的要求,符合貴州的實際,符合人民群眾的期盼,主題鮮明、內容豐富、文風樸實,是一個體現新時代要求、踐行新發展理念、反映百姓心聲、富有法治特色的好報告。回去后,我們將切實加強對人大工作的領導,積極支持人大履職盡責,大力推動我州民主法治建設邁上新臺階。

羅強代表說,常委會報告是一份體現了政治性、思想性、前瞻性、時代性的好報告。我們將認真貫徹落實工作報告部署要求,毫不動搖堅持和完善人民代表大會制度,堅決執行人大及其常委會的決議、決定,自覺接受人大法律監督,定期報告政府工作,認真聽取人大代表意見,積極支持人大代表依法履職,全面建設法治政府,把政府活動全面納入法治軌道。

耿生茂代表說,會后將認真貫徹落實報告精神:一是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,進一步加強人大政治機關建設;二是縱深開展“脫貧攻堅 .人大代表在行動”主題活動,充分發揮人大代表帶頭示范作用;三是蓬勃開展“代表聯絡站”活動,打通聯系群眾最后一公里;四是著力加大法律實施監督,積極推動法律法規在我州得到貫徹實施。

王文陽代表建議,進一步增強黨對立法工作絕對領導意識;進一步轉變立法理念,從為部門立法變為為民立法,從強化部門的權力變為保護老百姓的權益。

梁承祥代表建議,一是進一步加強對地方所立法律法規執行情況的監督,使地方法規發揮更好的作用。二是進一步增強人大代表培訓力度和監督活動的參與度,提升履職能力和工作水平。三是進一步加強對人大代表聯絡站運行工作的指導。

龍永貴代表說,會后將抓好報告落實,堅定堅持黨對人大工作的全面領導,緊扣發展大局進一步展現擔當作為,進一步發揮代表主體作用,注重學思踐悟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐。

梁婭代表說,要落實好報告精神,必須毫不動搖堅持和依靠黨的領導,全力以赴在脫貧攻堅上持續發力,堅持圍繞中心聚焦民生不斷提升監督質效,進一步規范代表聯絡站建設,馳而不息堅持加強自身建設。(記者 魏麗萍 潘雪)

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府