您所在的位置: 首頁>新聞中心>貴州要聞
學習貫徹黨的十九屆四中全會精神中央宣講團貴州調研宣講側記
  •   瀏覽:
  • 打印本頁
  • 【字體:

走進來,坐下來,聊起來!黨的宣講暖人心

  ——學習貫徹黨的十九屆四中全會精神中央宣講團貴州調研宣講側記

  11月13日,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神中央宣講團走進貴州,中央宣講團成員,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一赴羅甸、平塘、貴陽進行調研宣講。

  當日上午,劉結一來到羅甸縣沫陽鎮麻懷村。

  麻懷隧道前,麻懷村黨支部書記鄧迎香笑容滿面,她自豪地向劉結一介紹,在麻懷村“兩委”帶領下,村民經過12年努力,順利鑿通一條長216米的人工隧道,打通了麻懷的出山路、幸福路,現在麻懷村發揚“自力更生、艱苦奮斗”的麻懷干勁,村“兩委”又帶領村民發展產業,進行脫貧致富的第二次“愚公移山”,經過幾年的不懈努力,麻懷村從過去出了名的貧困村變為現在遠近聞名的示范村。

  在隧道內邊走邊聽介紹,又觀看了隧道打通前后對比的圖片后,劉結一感慨地說,“‘麻懷干勁’非常感人,麻懷村民一錘一錘地打通了通往幸福之路。”

  走出麻懷隧道,美麗的麻懷村出現在眼前,在新時代農民講習所前,幾十張小板凳圍城一圈,劉結一招呼群眾干部一起,學習交流黨的十九屆四中全會精神。

  “黨的十九屆四中全會《決定》大家都從新聞報道中看到了嗎?”

  “看了看了。”

  “大家是不是更有信心?”

  “是!”

  圍坐群眾笑逐顏開,爆發出熱烈的掌聲。

  群眾關心什么,宣講就圍繞什么。以靚麗的鄉村畫卷為背景,劉結一與干部群眾熱烈交流學習黨的十九屆四中全會關于中國特色社會主義制度的優勢、鄉村振興與基層治理、制度體系與鄉村發展的緊密關系等內容。

  “鄉村振興對我們村民會帶來哪些好處?我還是理解不太透,想請劉主任給我們講一講。”鄧迎香提問道。

  “總書記講,實施鄉村振興戰略的總目標,就是農村農業現代化。黨的十九屆四中全會《決定》非常重要,為實施鄉村振興戰略提供了制度和治理體系保障,一定會讓鄉親們的致富路越來越寬廣。”

  “我明白了,黨的政策和制度就是為老百姓謀幸福的!”鄧迎香說。

  暖心的一問一答,再次引發在場群眾的笑聲和掌聲。

  “這次劉主任來麻懷村宣講黨的十九屆四中全會的精神,給了基層干部和群眾極大的鼓舞,同時也把黨的好聲音、好政策及時傳遞到了基層。我們將結合村工作實際,讓黨的十九屆四中全會精神在麻懷村落地生根,切切實實讓群眾得到實惠。”在麻懷村講習所聆聽宣講后,共青團羅甸縣委書記、麻懷村第一書記王凌說。

  緊緊圍坐的小板凳拉近了心與心距離,深入淺出、語言鮮活的宣講將老百姓與黨的十九屆四中全會緊密聯結在一起。

  “鄉村振興跟產業、跟村民是一體的。現在,路通了,心也通了。心通了,財路也通了。”對黨的十九屆四中全會的感受,鄧迎香不可謂不深。“今天,中央宣講團的劉主任深入到麻懷村,面對面地向村干部、基層代表、群眾宣講黨的十九屆四中全會精神,讓我們對全會精神更加了解,也對下一步的鄉村振興工作信心十足。鄉村振興,第一是產業,第二是教育。我作為麻懷村黨支部書記,要把我們村的產業做大做強,帶領我們的廣大群眾早日實現同步小康。”

  離開山清水秀的麻懷村,當日下午,劉結一來到貴陽市經開區,走進大數據企業滿幫集團。看著屏幕上閃爍的數字,宣講團一行饒有興趣地向滿幫集團黨委副書記趙強了解,在滿幫平臺上車輛與貨物如何匹配,智能駕駛如何賦能,“一帶一路”貨物運輸如何布局等情況。

  “滿幫集團黨支部積極探索非公經濟黨建新模式,開展了‘紅色方向盤’系列黨建活動。”趙強介紹,滿幫集團通過把創新黨建與互聯網、大數據應用等科學管理方法有效結合,探索“黨建+互聯網”的創新型黨組織建設,通過紅色引領、紅色導航,發揮黨員在全體司機中的模范帶頭作用。劉結一介紹了黨的十九屆四中全會《決定》關于黨的建設和創新社會治理等內容,希望滿幫集團黨支部繼續積極探索新業態企業的黨建工作。

  劉結一說,麻懷村的發展歷程,滿幫的發展歷程,貴州的發展歷程,正是推進中國特色社會主義事業的生動實踐。黨的十九屆四中全會《決定》給我們開路架橋,未來的路一定越走越寬。

  “這次中央宣講團的劉主任來到滿幫集團,深入宣講黨的十九屆四中全會精神,我的領悟更加透徹。滿幫集團是一家互聯網創業公司,全會為我們指明了今后的發展方向,也使我們堅信國家會越來越富強,企業的營商環境會越來越好。”滿幫集團黨委書記徐強的話,代表著創業者、實干者的心聲。

  “滿幫集團及全體員工將在實際工作中深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅定制度自信,承擔社會責任,為中華民族邁向偉大復興貢獻企業力量。”徐強說。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府